МБОУ СОШ №7
Алтайский край, город Бийск
  • Школьный музей

    История школы

    Школа № 7 была основана 1 апреля 1909 года на базе церковно-приходской школы, принадлежавшей Покровской церкви, находящейся  по адресу ул. Гоголя 76. Это название улица получила в марте 1909 года в честь 100-летия со дня рождения писателя. Его имя было присвоено и новой школе. На сегодняшний день этого здания уже не существует. В те годы таких школ в городе Бийске было только две. К нам ходили учиться даже дети, жившие в районе завода «Электропечь".
    Школа называлась "Двухгодичная начальная школа имени Н.В.Гоголя".  Заведующей школы была Сахарова Елена Николаевна. Рукоделие вела Анна Илларионовна Котельникова. Местный священник учил закону Божьему. Церковные праздники отмечали коллективно. В 1912 году в школе было введено пятиклассное обучение.
    После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1918 году,  созданному при нашей школе культурно – просветительскому обществу  Бийский Совет Народных депутатов отвел два квартала в центре поселка для гимнастического городка и сада. Это место  сегодня известно, как Андреевская площадь.
    Вво время гражданской войны, в 1919 году,  в школе занятия не велись, так как она была занята  штабом колчаковцев. А уже в  1920 году, после победы над Колчаком, занятия возобновились. Дети членов профсоюзов учились бесплатно, а остальные платили двадцать рублей в год.
    В 1924 году был создан первый пионерский отряд в заречной части города. Пионерские отряды создавались, тогда не при школах, а при партийных и комсомольских ячейках заводов и фабрик. Пионеры были примером для всех ребят нашей страны. Каждый был убежден, что если не выполнит какое-либо поручение, то интересы советской власти  пострадают. Вся работа пионерского отряда проходила в клубе имени Тэтенгода (революционера, погибшего за власть Советов). Первым пионервожатым был Федор Большаков, погибший  во время  Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). 
    Первыми пионерами школы № 7 были: Нина Иванова, Ксения Сергиенко, Петр Катаев, Анна Пушкарева (Катаева) и другие.  Через год, в школьном пионерском отряде было уже 150 человек, впервые одевших  красные галстуки. В пионерских отрядах работала редколлегия, выпускались стенные газеты и листовки. На занятиях хорового кружка пионеры разучивали песни. Работали спортивные кружки. 
         В школе проводились различные мероприятия, пионеры ходили в походы, организовывали слеты  на берегу  реки Катунь. Традиции, которые были заложены в то время, связаны с туризмом и краеведением. 
    В 1928 г заведующим, как тогда называли директоров школ, семилетней школы имени Гоголя был Николай Николаевич Ермолин. Школа была подлинным центром общественной и культурной жизни всего Заречья.  В школе работал драматический кружок и кружки художественной самодеятельности. Учителя школы принимали активное участие в ликвидации неграмотности населения. 
    Выпускниками того года были: Мальцев Леонид Александрович (бывший сотрудник Центральной городской библиотеки, а затем  краеведческого музея), Добрикова Анастасия Ивановна (позже учитель русского языка и литературы школы №7). Кузнецова Лариса Андреевна (позже Лавцова, бывший директор  Дома Учителя). 
    С 1934 года школе был присвоен номер «7»  и статус средней школы, но еще долго ее продолжали называть Гоголевской. В 1938 году под школу было приспособлено здание на улице Андреевская 15, где проходили основные занятия, а труд и физкультура проводились в помещении по ул. Гражданской,  10.
    К учебе в школе всегда относились серьезно и ответственно . Только в 1937 году  восемь выпускников получили «аттестаты особой формы на право поступления в ВУЗы без  испытаний.Не обошла стороной школу Великая отечественная война. Многие учителя и ученики ушли на фронт.
    В 1942 году главное здание по ул. Андреевская  заняли под  филиал военного госпиталя, а школу перевели в первое здание на улицу Гоголя Помещение было маленькое, занимались в три смены - с 7 часов утра до 10 часов вечера. В школе, по распоряжению правительства,  были созданы  отряды самообороны из учителей и старшеклассников. Они должны были следить за порядком и помогать жителям микрорайона в  экстренных ситуациях. Директором школы в это время была Вера Ивановна Мальцева. 
    Ченцова Александра Ивановна  вспоминала учеников военного времени, как мужественных, выносливых, старательных детей. Полуголодные, полуодетые, не имея чернил, тетрадей и учебников они регулярно посещали школу. Зимы в эти годы были морозные, буранные.  В школе было холодно, чернила замерзали и в одежде, порой стоя, так как скамьи были ледяные, дети занимались. Писали на старых книгах и газетах – но учились.
    Не смотря ни на что, школа продолжала работать. Ученики с учителями заготавливали дрова. Многие дети ушли, не закончив учебу работать на прибывшие в город предприятия, выпускать продукцию для фронта. Многие мальчишки уходили из 7 го класса в военные училища, чтоб быстрее попасть на фронт
    Великая Отечественная война 1941-1945 годов не обошла стороной и коллектив школы №7. Учителя и учащиеся школы героически сражались на фронтах войны.
    В 1938-1939 учебном году секретарем школы был ее выпускник Лариков Иван Трофимович. В 1939 году после окончания семилетки он был назначен старшим пионервожатым в школе №7. Из школы он ушел на фронт, в нее вернулся после  ранения в 1943 году школьным военруком. Несмотря на тяжелое время, в школе работали кружки, ставили спектакли, устраивали вечера. Школа работала, ученики каждый год сдавали экзамены. 
    После тяжелых ранений стали возвращаться в школу  учителя фронтовики. С августа 1945 года после возвращения с фронта директором был назначен  капитан  Бутурлакин Григорий Дмитриевич. Он проработал у нас до1968 года. Школа №7 тогда славилась по городу дисциплиной и успеваемостью.
    Государство высоко оценивало труд учителей. В школе работали учителя получившие правительственные награды. Учитель русского языка и литературы Веркутис Анфиса Васильевна была награждена орденом «Трудового Красного знамени» и другими наградами. Ченцова Александра Ивановна, учительница русского языка и литературы (1940-1958 гг.) награждена орденом Ленина и другие награды. Многие учителя  работавшие в военное и послевоенное время имели медали
    В 1962 году школа перешла в новое более современное, по тем временам, трехэтажное здание по ул. Тургенева, 215. В народе этот район называли «татарский край», ведь именно там расселялись представители этой этнической группы. В 1962 - 1963 учебном году не было выпуска, так как в школе вводилось одиннадцатилетнее обучение. 
    Первые выпускники новой школы 1964 года, решив благоустроить территорию школы, насадили березовую аллею, которая существует и по сегодняшний день. 
    А в 1965 году к 20-летию со дня Победы над фашистской Германией состоялось открытие обелиска, установленного на этой аллее в честь погибших на фронтах Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов учителей и учащихся  школы №7. 
    Памятник создавался по проекту учащихся школы. Строили его старшеклассники под руководством учителей Ларикова Ивана Трофимовича  и Веселова Александра Николаевича
    Связь поколений – это не пустые слова. Наши ребята, увековечившие  память о погибших в годы Великой Отечественной войны защищали интересы Советского Союза в Афганистане. Одиннадцать человек прошли через его огонь. 
    Школа гордится своими учениками :
    Павел Бобровский
    Петр Удовихин
    Горченко В., 
    Чистяковым С.,
     Даниловым Е., 
    Иванниковым Н., 
    Штононенко И.,…..
    Выпускник школы, Николай Безденежных, чье имя носит теперь музей школы, погиб на этой войне.
     «Афганцы» установили на обелиск новую мраморную плиту и помогли оформить к открытию музей школы. Его открыли в год  её 90 – летия. В 2000 году, на обелиске установили чугунную мемориальную доску с фамилиями погибших учеников и учителей школы №7. В школе сохранилась традиция 8 Мая проводить митинг возле обелиска.

    Многие выпускники школы прошли «закалку» в Чеченской республике. Один из них – Сергей Удовихин награжденный за боевые заслуги орденом.
    И в мирной жизни бывшие ученики нашей школы воспитанные в духе патриотизма, долга и чести защищают спокойствие людей. Алексей   Шадрин, сотрудник вневедомственной охраны, погиб при исполнении  своего профессионального долга. За мужество он получил…….посмертно. Его коллеги  в 2000 году установили мемориальную доску памяти Алексея Шадрина на входе в школу. Его фамилия увековечена на мемориалах в Бийске и Барнауле, книгах о Вневедомственной охране России. Каждый год 15 февраля его однополчане приходят  в школьный музей.
    Традиции, связаныу с туризмом и краеведением были заложены еще первыми пионерскими отрядами 
    Первым кто стал активно развивать краеведение, был Мальцев Леонидом Александрович, учившийся в нашей школе с 1920 по 1928 год.
    В газете «Бийский рабочий» в 1991 году была напечатана статья «Память хранят книги» из цикла «Встречи с интересными людьми» о  патриархе библиотечного дела в Бийске - Мальцеве Леониде Александровиче. Люди старшего поколения знают его не только как историка книги, но и как историка города. Его статьи о улицах и старинных домах города печатались в городской газете. Его альбом фотографий и описаний старого Бийска  -это материалы о памятниках архитектуры и культуры города.
    С основания городского литературного  объединения в 1038 году был  его членом. А затем его инициативу подхватила Ольга Марковна Теплоухова. Она  выпускница нашей школы 1937 года. Много лет она проработала учителем географии. Имела правительственные награды. Медали : 
    •    «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945»
    •    «За трудовое отличие»
    •    «За трудовую доблесть»
    •    «Ветеран труда»
    Многие материалы в школьном музее собраны ее руками, ею оформлены альбомы по истории школы и о судьбах её выпускников.
    Была туристическим организатором, вела кружковую работу. Известна в Крае как организатор детского туризма в Бийске.
    Благодаря Александру Николаевичу Веселову в шестидесятые годы в школе стал развиваться туризм. Команда школы постоянно занимала призовые места в городских и краевых соревнованиях.  25 победных лет для команды школы принес Александр Николаевич. В конце 90-х в школе возродили традицию ежегодных туристических слетов. Теперь, ежегодно, 19 мая проводится школьный туристический слет памяти Веселова А.Н. , а команды юных спасателей, туристов, краеведов с гордостью продолжают традиции школы выступая на соревнованиях в городе и крае.
    Традиции туризма сегодня не только поддерживаются, но и развиваются. Впервые на краевом туристско -  краеведческом конкурсе « Алтай – 5 » город Бийск представляла единственная в крае школьная команда  «НИКА» - команда школы № 7, а не сборная города. Все участники  команды  три года получали дипломы 2й и 3й степени за исследовательские работы на секциях краевого слет.
    За долгий период своего существования в школе сменилось несколько директоров. С 1968 года по 1969 год директором работал Фомин Андрей Митрофанович, далее: Черцова Эмилия Васильевна (1969-1975гг), Руденко Нина Петровна (1975-1977 гг.), Румянцев Юрий Тимофеевич (1977-1990 гг.) – учитель истории. Юрий Тимофеевич сначала  работал завучем, потом -  секретарем райкома партии Ельцовского района. Он был деловой, отзывчивый, внимательный. В  1990-1997 годах школой руководила Яковлева Мария Васильевна. Она работала в школе с 1962 г по 1999 год, была награждена медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Министерства Просвещения. В настоящее время директором школы работает Попова Марина Алексеевна. По ее инициативе открыт музей истории школы имени Николая Безденежных. Марина Алексеевна окончила Омское педагогическое училище. С 1983 года работала учительницей начальных классов. С 1984 года -  учителем русского языка и литературы. Она была пионервожатой, организатором воспитательной работы в школе. Несколько лет не работала в школе, затем вернулась заместителем директором по воспитательной работе. В будущем у Марины Алексеевны и педагогического коллектива есть планы, связанные с профильным обучением, основным направлением которого стало туристическо-краеведческое. 
    1909 год      Заведующая школы Сахарова Елена Николаевна
    В 1928 г        заведующий школы Ермолин Николай Николаевич

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie